酪農体験(関口牧場) 実施報告
LAST UPDATE 2012/03/30
目 的:牧場での体験学習を通じて、食品やその生産現場に対する正しい知識を習得し、「食」「いのち」に対して主体的に考え、判断し、健全な食生活を実践するための一助とする。

日 時:平成24年 3月17日(土)10:45〜15:00
場 所:関口牧場
(神奈川県横須賀市長坂4-13-55)
参加者:家族連れや友人グループなど、計29名

体験内容及びスケジュール
10:00 出発(バス)
当日は、朝から大雨。
バスの中で、本会議事務局より、本日の目的の確認を行い、続いて、関口牧場の関口さんから、牧場の紹介ありました。
また、関口さんから、「牧場へようこそ」(関東生乳販連作成)などに基づいて、牧場の仕事、牛、牛乳の流通、日本及び関東、神奈川に加え、横須賀市の酪農関連の基礎データ、防疫関係などに関して説明がありました。(横須賀市では酪農家は、関口牧場1件だけ。)


10:45 関口牧場到着
バター作りを行う場所にて、体験に係る注意事項の説明をしていただきました。

バター作り:プラスチック容器に牛乳を入れてシェイクしてバター作りを実施。参加者は、牧場が用意してくれたパンに出来たてのバターを塗って、牛乳本来の味を楽しんでいました。
また、関口牧場の低温殺菌牛乳を試飲。参加者は、普段の高温殺菌牛乳との味や風味の違いを感じていました。
搾乳体験:体験をしながら、牛についてのお話を聞きました。出産や牛の体温などの話に皆真剣に耳を傾け、搾乳体験後はみんな感動や満足した顔をしていました。
ソフトクリーム試食:関口牧場の牛乳で作ったソフトクリームを試食。参加者は、牧場産の新鮮なソフトクリームを堪能していました。
なお、当初予定していた動物とのふれあいは、雨と風が激しくなったこともあり、中止になりました。
13:00 昼食(牧場から離れた、「ソレイユの丘」でバーベキュー)
当初予定していた、園内の散策などは暴風雨により中止

14:30 「すかなごっそ」を視察&ショッピング。
関口牧場のソフトクリームも販売している農産物直売所「すかなごっそ」を視察&ショッピング(すかなごっその売り上げの4割が食肉販売、1割がソフトクリームとのこと)
14:50 終了
バスの中で関口さんから挨拶がありました。
全体を通じて
 当日は、気温も低く、雨に加え風が強かったことから、天候は最悪の状態であり、屋根がない場所での体験を中止せざるを得ませんでした。しかし、講師や牧場スタッフの進行とわかりやすい説明などにより、実施可能であった体験は概ね円滑に進みました。
 参加者のアンケートをみると、色々と新しい発見があったとのことで、参加者は楽しんで学んでいただけたと感じています。中には子供が酪農家になりたいという業界として非常に喜ばしい言葉も書かれていました。
 今後の課題として、当日雨であった場合の対応(代替プログラム等)がもう少し必要であると感じました。

アンケート結果はこちらから