材料(2人分)
(ホワイトソース)

●牛乳 450ml ●バター 25g ●小麦粉 大さじ3 ●塩・こしょう 適量

●たまねぎ 1/2個 ●小松菜 100g ●しいたけ 8枚 ●鶏肉 200g
●コンソメ 小さじ1 ●ケチャップ(またはトマトピューレ) 大さじ3 ●ごはん 400g ●シュレットチーズ 100g ●油 適量


1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え焦がさないように加熱したら、室温の牛乳を少しずつ加え、だまにならないように混ぜる。塩、こしょうで味を整える。(ホワイトソース)

2.レンジでやわらかくした小松菜は細かく切り、1に混ぜる。

3.たまねぎ、しいたけはスライス、鶏肉は一口大に切る。

4.フライパンに油を熱し、3を炒め、ご飯を加えコンソメ、ケチャップ、塩、こしょうで調味する。

5.耐熱皿に4を入れ、上から2をかけ、シュレットチーズをかけオーブントースターで焼き目をつける。





資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」