材料(4人分)
●鶏手羽元(先) 300g ●塩 小さじ1 ●酒 大さじ1 ●にんにく 1片●油 大さじ1 ●たまねぎ 1/2個 ●水 300ml ●コンソメ 1個 ●片栗粉 大さじ1〜2 ●ピーマン 1個 ●かぼちゃ 200g ●塩・こしょう 適量
●牛乳 400ml
1.
にんにくはスライス、たまねぎはくし型に切り、ピーマンは輪切りにする。
2.
かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけレンジで加熱する。
3.
厚手の鍋に油を熱し、にんにくの香りがたったら手羽をいれ両面に焼き色をつける。
4.
3に水、酒、塩、たまねぎ、コンソメをいれ弱火で10〜15分煮る。
5.
4に牛乳、かぼちゃ、ピーマンを加え塩、こしょうで調味し、2〜3分煮込んだら水溶き片栗粉を加えとろみをつけてできあがり。
資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」