材料
●牛乳 400CC
●にんじん 1/2本 ●じゃがいも 中2個 ●玉ねぎ 中2個 ●ブロッコリー 1/2株 ●固形スープの素 1個 ●コーンスターチ 適量 ●カニ缶詰 小1缶 ●塩、コショウ 少々
1.
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2.
にんじん、じゃがいも、玉ねぎは大きめに切り、やわらかくなるまでゆで、1を加えて固形スープで下味をつける。
3.
弱火で牛乳を温め、塩・コショウで薄味をつける。
4.
3にカニ肉をほぐし入れ、コーンスターチを溶き入れてとろみをつける。
5.
2の野菜を皿に盛り(4)のあんをかける。
※
野菜のゆで汁を半量に煮つめ、牛乳を加えてとろみをつけると野菜のうまみも上手に利用できる。
資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」