材料(4人分)
●粉ゼラチン 10g(冷水大さじ4でふやかしておく) ●グラニュー糖 160g
 ●生クリーム 1と1/4カップ ●牛乳 1と1/2カップ  ●バニラエッセンス 少々 ●レモン汁 大さじ1


1.生クリームとグラニュー糖20gを鍋に入れて煮溶かす。

2.別の鍋に牛乳、グラニュー糖40g、バニラエッセンスを入れて中火にかけ、ゼラチンを入れて溶かす。

3.2を火からはずして鍋底を冷やし、とろみがついてきたら(1)を加える。粗熱がとれたら4つのグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。

4.カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖100gと水100ccを入れて煮詰め、途中、水20ccを加えて火を止め、冷蔵庫で冷やし固める。

5.フルーツソースを作る。マンゴは皮と種を取り除いて、細かく刻んでレモン汁をからめる。イチゴはヘタを取りフォークでつぶして砂糖を混ぜる。

6.3の上にカラメルソースと5の好みのフルーツをかけて。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」