1.生クリームとグラニュー糖20gを鍋に入れて煮溶かす。
2.別の鍋に牛乳、グラニュー糖40g、バニラエッセンスを入れて中火にかけ、ゼラチンを入れて溶かす。
3.2を火からはずして鍋底を冷やし、とろみがついてきたら(1)を加える。粗熱がとれたら4つのグラスに注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4.カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖100gと水100ccを入れて煮詰め、途中、水20ccを加えて火を止め、冷蔵庫で冷やし固める。
5.フルーツソースを作る。マンゴは皮と種を取り除いて、細かく刻んでレモン汁をからめる。イチゴはヘタを取りフォークでつぶして砂糖を混ぜる。
6.3の上にカラメルソースと5の好みのフルーツをかけて。
資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」 |