材料(8個分)
≪A≫
●白飯50g 
●牛乳1/2〜1/3カップ
≪B≫
●卵黄1コ ●グラニュー糖20g ●小麦粉10g
●牛乳1/2カップ
●バニラエッセンス少々 ●ラム酒適量 ●アーモンドスライス大1  ●タルトレット8コ飾り<生クリーム、ブドウ、ハーブなど>

1.Aの白飯を牛乳でやわらかくなるまで弱火で煮る。

2.Bの卵黄とグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。そこへ煮立てた牛乳を入れて手早くかき混ぜ、こして鍋に入れ弱火にかけ、絶えず鍋底全体を混ぜながら、ぼってりするまで火を通し、ボールに移してあら熱がとれたら、バニラエッセンスとラム酒を入れる。

3.Aがさめたら@と混ぜ、ローストしたアーモンドスライスを砕いて混ぜ入れ、スプーンでタルレットに詰める。

4.生クリーム、ブドウ、ハーブなどで飾り付ける。

資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」