材料(4人分)
≪イワシのフライ≫
●イワシ4匹 ●溶き卵1個分 ●小麦粉適量 ●生パン粉200g ●塩・コショウ少々
≪パロワーズソース≫
●白ワイン100cc ●ワインビネガー50cc ●エシャロットまたはオニオンのみじん切り大さじ2  ●白粒コショウ少々 ●卵黄2個分 ●トマトの角切り大さじ2 ●澄ましバター120cc 


≪澄ましバター&パロワーズソース≫
1.室温に戻したバター(無塩)を細かく切り、ボールに入れる。

2.ボールを湯せんし、バターをゆっくり溶かす。

3.表面に白い気泡が浮いて、バターが完全に溶けきったら火からおろし、上の泡をきれいに取り除く。

4.底の沈殿物を混ぜないように、透明な表面部分だけを別の入れ物にすくい取って、澄ましバターの出来上がり。

5.ソースの材料に澄ましバター120ccを加えてよく合わせ、中火で材料が2分の1になるまで煮詰める。マヨネーズぐらいのとろみがついたら、バロワーズソースの完成。

≪イワシのフライ≫
1.イワシは背中から開く。

2.イワシに小麦粉をまぶして溶き卵とパン粉をつけ、油で揚げてフライにする。

3.お皿に盛り付けたフライにパロワーズソースをかけて出来上がり。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」