材料(4人分)
●牛肉のブロック(ロースまたはモモ肉)600g
≪香草バターソース≫
●バター(有塩)450g  ●卵1個
≪A≫
●玉ねぎ2分の1個 ●ケッパ−少々 ●アンチョビ少々 ●ニンニク1片 ●パセリ1パック
※ 材料はすべてみじん切りに。お好みのハーブを使用してもOK。
≪B≫
●ウスターソース小さじ2 ●パプリカ小さじ2 ●カレー粉小さじ1 ●砂糖小さじ2分の1 ●白コショウ少々 


1.あらかじめバターは室温に戻しておき、ボールにバターを入れて湯煎しながら練ってクリーム状にする。色が白くなったらOK。

2.別のボールに卵とA・Bの材料を入れて、よくかき混ぜる。

3.@で作った練りバターとAをまんべんなく合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせておく。(冷凍保存しておくとその都度使えて便利)

4.塩・コショウした牛肉の表面をフライパンで焼き(火を入れ過ぎないのがポイント)、オーブンで約20分ほどローストする。

5.フライパンにBの合わせバターを入れて溶かし、ソース状にする。

6.オーブンから取り出した牛肉を食べやすい大きさに切り、季節の野菜と一緒に盛り付けて、香草ソースをかけて出来上がり。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」