材料(2人分)
●牛乳 300cc ●バター 小さじ
●ブロッコリー 1/4株 ●にんじん 1/4本 ●かぼちゃ 1/8個 ●ハムみじん切り 大さじ1 ●米 大さじ1 ●玉ねぎみじん切り 大さじ1 ●水 200cc ●レモン汁 大さじ1 ●塩 少々
1.
ブロッコリー、にんじん、かぼちゃなどの濃緑野菜は小さめに切る。
2.
玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。
3.
鍋にバターを熱して@とAの材料を炒める。
4.
玉ねぎによく火が通るまで炒めたら米と水を加え、弱火で10分ほど煮こむ。
5.
鍋を火からおろし粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。
6.
Dを鍋に移して牛乳を加え、塩少量で味を整えてから温める。
資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」