材料(2人分)●牛乳 300cc ●バター 小さじ ●ブロッコリー 1/4株 ●にんじん 1/4本 ●かぼちゃ 1/8個  ●ハムみじん切り 大さじ1 ●米 大さじ1 ●玉ねぎみじん切り 大さじ1 ●水 200cc ●レモン汁 大さじ1 ●塩 少々 

1.ブロッコリー、にんじん、かぼちゃなどの濃緑野菜は小さめに切る。

2.玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。

3.鍋にバターを熱して@とAの材料を炒める。

4.玉ねぎによく火が通るまで炒めたら米と水を加え、弱火で10分ほど煮こむ。

5.鍋を火からおろし粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。

6.Dを鍋に移して牛乳を加え、塩少量で味を整えてから温める。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」