材料(4人分)●牛乳 1と3/4カップ ●プレーンヨーグルト 300g ●薄力粉 35g ●片栗粉 35g ●卵黄 2個分 ●水 1カップ  ●砂糖 100g ●リンゴ 2個 ●サラダ油 少々 ●レモン汁 大さじ1 

1.リンゴは皮と芯を取って薄いいちょう切りにする。鍋にリンゴと砂糖50g、レモン汁を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。

2.ボールに卵黄と水を入れて溶き混ぜ、薄力粉、片栗粉、砂糖50gをふるい入れ、ダマにならないように混ぜる。

3.(2)を鍋に移し、弱火で牛乳を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで木ベラで混ぜる。

4.バットにサラダ油を塗り、(3)を流し入れ冷やし固める。

5.(4)が冷えたら2cm角に切り、片栗粉をまぶして、キツネ色になるくらいに揚げる。

6.器に盛りつけ、上に(1)のアップルソースとプレーンヨーグルト(好みで粉砂糖を加えて)をたっぷりかけて。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」