材料(4人分)●カッテージチーズ 200g●まぐろ赤身 1さく(約150g) ●きゅうり 2本(塩水は塩 小さじ1・水 カップ1) ●わかめ 10g ●おかか 5g ●焼き海苔 少々 ●A[塩 小さじ1/3・しょうゆ 大さじ1・酢 大さじ3 サラダ油 大さじ1・ごま油 大さじ2・こしょう 少々]

1.まぐろは薄切りにする。

2.わかめは水に戻して一口大に切り、熱湯にさっとくぐらせて水気をよく切る。

3.きゅうりは薄く小口切りにし、塩水に10分つけてからもみ、固くしぼる。

4.(1)(2)(3)とカッテージチーズ、おかかをさっと和えて器に盛り、焼き海苔の細切りをちらす。最後に混ぜ合わせたAをかける。




資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」