材料(16個分)●牛乳2カップ●生クリーム1/2カップ●卵黄4個●砂糖100g●薄力粉50g●果物(マスカット、カキ、紅玉、栗甘露煮各適量)●市販の焼きタルト16個●バニラエッセンス少量●粉砂糖適量

1.マスカットとカキは皮と種を除き、リンゴは芯を除いて大きさを揃えて切り、それぞれサッと塩水にくぐらせる。

2.薄力粉と砂糖をよく混ぜて鍋に入れ、卵黄と少量の牛乳でなめらかに溶く。

3.2に牛乳を注いで木ベラで混ぜながら、中火にかける。煮立ったら弱火にしてさらに3〜4分煮て火を止め、バニラエッセンスを加え、ときどき混ぜながら冷ます。

4.3が冷めたら1を加えて和える。

5.タルトに4を盛り、250℃のオーブンで表面に軽く焦げ目がつく程度に焼く。上から粉砂糖を茶こしでふりかける。


資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」