材料(4人分)●じゃがいも3個(450g位)●玉ねぎ1/2個●牛乳3カップ●バター大さじ1と1/2●チャイブ・チャービル(またはあさつき)少量●A(チキンブイヨン1個、ローリエ1枚、コショウ少量、塩小さじ1/2、お湯2カップ)

1.玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは薄くいちょうに切って水にさらす。

2.鍋を熱し、バターで玉ねぎを透き通る位まで弱火で炒めたら、水気を切ったじゃがいもを加えてAを注ぐ。

3.2が煮立ったら弱火にして10分位煮る。

4.3を火からおろし粗熱がとれたらミキサーにかけ、牛乳を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

5.器に氷を入れてスープをはり、小口切りのチャイブとチャービル(またはあさつき)を浮かす。

アドバイス:氷が溶けて薄まらないうちにとりわけましょう。


資料:「MILK RECIPE(発行/ミルククラブ)」