酪農産業
(
らくのうさんぎょう
)
の
資料集
(
しりょうしゅう
)
酪農には古い歴史があるんだね
酪農の
歴史
(
れきし
)
人間と牛乳の
関
(
かか
)
わり
人間が牛を
飼
(
か
)
うようになったのは、約8,500年くらい前の
中東
(
ちゅうとう
)
(トルコなど)が始まりで、すでに牛乳も利用されていたようです。 ただし気温の高い
中近東
(
ちゅうきんとう
)
などの
地域
(
ちいき
)
では、
牛乳
はくさりやすく、
最初
(
さいしょ
)
は神へのささげものとされ、
王族
(
おおぞく
)
や
貴族
(
きぞく
)
の
限
(
かぎ
)
られた
貴重
(
きちょう
)
な
飲料
(
いんりょう
)
だったといわれています。
日本の牛乳の歴史
日本に牛乳が伝えられたのは、
飛鳥時代
(
あすかじだい
)
で、
百済
(
くだら
)
からの
帰化人
(
きかじん
)
である
福常
(
ふくじょう
)
が、
孝徳天皇
(
こうとくてんのう
)
(644~654年)に牛乳を加工した 「蘇(そ)」を
献上
(
けんじょう
)
したという
記録
(
きろく
)
が、
平安初期
(
へいあんしょき
)
の記録にあります。 深い味わいや本当の楽しみなどに
接
(
せっ
)
したとき「
醍醐味
(
だいごみ
)
」といいますが、「醍醐」とは
古代
(
こだい
)
の
最高級
(
さいこうきゅう
)
の
乳製品
(
にゅうせいひん
)
の名前です。