還元乳かんげんにゅう
 還元乳とは、脱脂粉乳だっしふんにゅうやバターなどの乳製品を水で溶かしたものです。牛乳と同じ成分を持ち、よく似た外観をしています。
 全脂粉乳を使う場合と、脱脂粉乳と無塩バター(クリームやバターオイルを使うこともある)を使う場合に分けられますが、貯蔵性が高い後者の方が一般的です。
 還元乳は、それのみで売られることはなく、加工乳や乳飲料といった牛乳タイプの飲物に使われています。生乳を使わず還元乳を使うのは、生乳の生産量が季節や地域によって変動があるため、需要の調整に役立つことがあげられます。

 例えば、牛乳メーカーにとっては牛乳の需要じゅようの減る冬に生乳を脱脂粉乳などに加工して保存しておけば、需要の多い夏、生乳が不足する時に還元乳として使うことができます。