チーズ
 チーズには、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。
 乳等省令でナチュラルチーズは、
  1. 「乳、バターミルク(バターを製造する際に生じた脂肪粒以外の部分をいう。以下同じ。) もしくはクリームを乳酸菌ではっ酵させ、又は乳、バターミルクもしくはクリームに酵素を加えてできた凝乳ぎょうにゅうから乳清にゅうせいを除去し、固形状にしたもの又はこれらを熟成じゅくせいしたもの」
  2. 「前号に掲げるもののほか、乳、バターミルク又はクリームを原料として、凝固ぎょうこ作用を含む製造技術を用いて製造したものであって、同号に掲げるものと同様の化学的、物理的 及び官能的特性を有するもの」とあります。
 現在、世界中には1,000種類をえるナチュラルチーズがあり、それぞれの形や味のちがいはもちろん、原材料ひとつをとっても、牛に限らず羊やヤギの乳などさまざまです。
 ちなみに、プロセスチーズは、「ナチュラルチーズを加熱してとかし、加工したもの」です。

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