アイスクリーム
 アイスクリームは乳等省令によると「生乳、牛乳もしくは特別牛乳またはこれらを原料として製造した食品を加工し、または主原料としものを凍結したもので、乳固形分3.0%以上を含むもの(醗酵乳を除く)」と定義されています。
 アイスクリームの種類としては「アイスクリーム」(乳固形分15.0%以上で、うち乳脂肪分8.0%以上のもの)、「アイスミルク」(乳固形分10.0%以上で、うち乳脂肪分3.0%以上のもの)、「ラクトアイス」(乳固形分3.0%以上のもので、脂肪分に植物生油脂が使用されています)の3種類に分かれています。

 シャーベットはアイスクリーム類には含まれず、一般食品として乳固形分3.0%以下の「氷菓」として分類されています。

 また、「ジェラート」とは、イタリア語でアイスクリームの総称をいいます。日本では3.0〜6.0%と比較的脂肪分の低いアイスクリームのことを指しているようですが、イタリアでは「アイスクリーム」も「氷菓」も含めて、すべて「ジェラート」と呼んでいます。