乳酸菌にゅうさんきん
 乳酸菌は、糖質を分解して乳酸を生成する微生物のことで、この乳酸菌を利用した食品の中で、最も代表的なものがヨーグルトです。乳酸菌にはブルガリア菌、サーモフィルス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌など様々なものがあります。 最近では乳酸菌が人の健康に果たす役割が注目されています。 →詳しく調べる

1) コレステロール抑制よくせい作用
  血液中のコレステロール値が1%高くなると、心筋コウソクや心不全のような心臓病になる危険性が2%高くなることが分かっていま
  す。これを乳酸菌が抑制してくれます。
2) 抗変異原性こうへんいげんせい作用
  変異原性とは、発ガンにつながる恐れのある毒性のひとつです。焼き魚の焦げなどに変異原性がみとめられていますが 、乳酸菌
  はこの毒性を抑えることができるといわれています。
3) 免疫増強めんえきぞうきょう作用
  私たちは毎日有害なウイルスや病原菌にさらされています。そんな状況でも病気にならないのは免疫機能のおかげです。
4) 整腸作用
  ヨーグルトは便秘を改善したり、下痢症状をやわらげたり、おなかを元気にする食品として定着していますが、乳酸菌がそれに大きく
  役立っています。