初乳しょにゅう
 乳牛がお産の後、数日間にわたって分泌ぶんぴつする乳を初乳と呼びます。初乳は、その後、搾られる乳と比べて組成、色調、風味において大きく違い、乳糖を除きほとんどすべての成分を多く含んでいます。特にたんぱく質、無機質、ビタミンが高濃度です。このたんぱく質の中に免疫抗体めんえきこうたいとしてのグロブリンが豊富に含まれています。
 産まれた子牛は、この初乳を飲むことで免疫がつき、病気に対する抵抗力が高まります。

 子牛の授乳はほ乳バケツに牛乳を入れて直接子牛に飲ませるか、あるいは人工乳首を用いて行われます。バケツから直接授乳する場合でも、2〜3回子牛に飲み方を学習させると、そのあとは自然にバケツから牛乳を飲むようになります。