現在、一般に販売 されている日本の牛肉の70%は、乳用 ホルスタイン雄去勢牛 の肉です。
この肉質 をよくし、育てやすくしたのがF1です。ホルスタインに和牛 を交配 し、肉用として育てます。生まれた子牛は、ホルスタインより少し小さく、毛は黒く、見た目は和牛に似 ています。
平均体重 と出荷 までの年月は次の通りです。
<和牛>700kg、30カ月
<ホルスタインを交配した「F1」>730kg、24カ月
<ホルスタイン雄去勢牛(肉用)>750kg、20カ月
F1は、和牛と比べて肉の量 が多く、食欲 も旺盛 で育てやすいという特徴 があり、和牛より短い期間 で出荷できます。肉の価格 は、和牛を100とすれば、ホルスタインは35〜40、F1は70くらいとなります。F1は肉質にややバラツキがあり、ホルスタインより育てる期間が多少長くなりますが、価格はよいといえます。
この
<和牛>700kg、30カ月
<ホルスタインを交配した「F1」>730kg、24カ月
<ホルスタイン雄去勢牛(肉用)>750kg、20カ月
F1は、和牛と比べて肉の