F1えふわん(交雑種)(こうざつしゅ)
 現在、一般に販売はんばいされている日本の牛肉の70%は、乳用にゅうようホルスタイン雄去勢牛おすきょせいぎゅうの肉です。
 この肉質にくしつをよくし、育てやすくしたのがF1です。ホルスタインに和牛わぎゅう交配こうはいし、肉用として育てます。生まれた子牛は、ホルスタインより少し小さく、毛は黒く、見た目は和牛にています。
平均体重へいきんたいじゅう出荷しゅっかまでの年月は次の通りです。
 <和牛>700kg、30カ月
 <ホルスタインを交配した「F1」>730kg、24カ月
 <ホルスタイン雄去勢牛(肉用)>750kg、20カ月
 F1は、和牛と比べて肉のりょうが多く、食欲しょくよく旺盛おうせいで育てやすいという特徴とくちょうがあり、和牛より短い期間きかんで出荷できます。肉の価格かかくは、和牛を100とすれば、ホルスタインは35〜40、F1は70くらいとなります。F1は肉質にややバラツキがあり、ホルスタインより育てる期間が多少長くなりますが、価格はよいといえます。