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令和元年度牛乳料理コンクール関東大会を開催!!
LAST UPDATE 2020/01/06
1.開催の目的
   一般消費者を対象として、日常の食生活に牛乳乳製品をより活用してもらう動機づけ及び定着化を図るため、関東全域での
  牛乳乳製品を利用した料理コンクールを実施した。またメディア等を通じてより広くPRすることにより、牛乳乳製品の知識の
  普及と消費拡大に資するものとする。

2.概要
  (1)実施方法
     管内(1都8県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、静岡県)で実施する地区大会
     の代表者2名を対象に18名で関東大会を実施した。
    【開催日時】令和元年11月16日(土)
    【開催場所】武蔵野調理師専門学校

  (2)調理条件
     対象料理:オリジナルの料理・菓子・デザート
     牛乳乳製品の使用基準量:4人分で種類別「牛乳」(成分無調整)200ml以上とする。
                 なお、特徴・特色あるもの(ジャージー牛乳、低温殺菌牛乳など)は不可とする。
     調理時間:下ごしらえ(皮むき等)や調理台の整理整頓を含み50分以内とする。
          なお、事前の下ごしらえは不可とする。
      材料費:4人分で2,000円以内とする。

  (3)審査基準
      「普及性(料理のしやすさ等)」(配点40点)
      「独創性(アイデアの斬新さ)」  (配点20点)
      「味覚(美味しさ)」       (配点20点)
      「利便性(調理特性の活用)」  (配点10点)
      「総合(全体的評価)」      (配点10点)

 3.審査結果
    審査の結果、受賞者は以下のとおりとなった。

      最優秀賞  佐々木 清楓さん(千葉県) 「牛乳どこ!? 水餃子酸辣湯」
      第2位    浅井 希帆さん (神奈川県)「ミルクの海に浮かぶホタテのクリーミー茶漬け」
      第3位    石川 結惟さん (静岡県) 「さば泳ぐ、ミルクカレー」
      第4位    遠藤 理子さん (千葉県) 「イカの塩辛パスタ」
      第5位    皆川 有紗さん (茨城県) 「春巻きみるくレモンパイ」
      第6位    武井 潔羽さん (群馬県) 「アールグレイ香る黒蜜ミルクもち」

   ≪参加者全員のレシピ≫


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