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平成28年度牛乳料理コンクール関東大会を開催!!
LAST UPDATE 2016/12/13
1.開催の目的
   一般消費者を対象として、日常の食生活に牛乳乳製品をより活用してもらう動機づけ及び定着化を図るため、関東全域での牛乳乳製品を利用した料理コンクールを実施した。またメディア等を通じてより広くPRすることにより、牛乳乳製品の知識の普及と消費拡大に資するものとする。

2.概要
  (1)実施方法
     管内(1都8県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、静岡県)で実施する地区大会
     の代表者2名を対象に関東大会を実施した。
    【開催日時】平成28年11月19日(土)
    【開催場所】武蔵野調理師専門学校

  (2)調理条件
     対象料理:オリジナルの料理・菓子・デザート
     牛乳乳製品の使用基準量:4人分で牛乳200ml以上とする。なお、他の乳製品の使用も可とする。
     調理時間:調理台の整理整頓を含み50分以内とする。ただし、下拵えは不可とする。
     材料費:4人分で2,000円以内とする。

  (3)審査基準
      「普及性(料理のしやすさ等)」(配点40点)
      「独創性(アイデアの斬新さ)」 (配点20点)
      「味覚(美味しさ)」         (配点20点)
      「利便性(調理特性の活用)」 (配点10点)
      「総合(全体的評価)」      (配点10点)

 3.審査結果
    審査の結果、受賞者は以下のとおりとなった。

      最優秀賞  渡辺 千明さん  (千葉) 「まろやか 魚(ギョ)パオライス」
      第2位    竹内 柚梨菜さん (埼玉) 「プルッもちっ!Caたっぷりミルクまんじゅう」
      第3位    吉田 夏奈さん  (茨城) 「まごわやさしい牛乳豆腐茶巾のホエー野菜スープかけ」
      第4位    木村 円香さん  (茨城) 「キャベツとおじゃこの京風ハリハリクリームパスタ」
      第5位    藤本 真幸さん  (山梨) 「くってみろし!ほうとうカルボナーラ」
      第6位    東 渚さん  (神奈川) 「とろとろミルク雑炊〜自家製カッテージチーズの旨味添え〜」

   

≪参加者全員のレシピ≫




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