平成25年度牛乳料理コンクール関東大会を開催!!
LAST UPDATE 2014/01/27

1.開催の目的
   一般消費者を対象として、日常の食生活に牛乳乳製品をより活用して
  もらう動機づけ及び定着化を図るため、関東全域での牛乳乳製品を利用
  した料理コンクールを実施した。またメディア等を通じてより広くPRする
  ことにより、牛乳乳製品の知識の普及と消費拡大に資するものとする。

2.概要
  (1)実施方法
     管内(1都8県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京
    都、神奈川県、山梨県、静岡県)で実施する地区大会の代表者2名
    を対象に関東大会を実施した。
    【開催日時】平成25年11月9日(土)
    【開催場所】武蔵野調理師専門学校
  (2)調理条件
     対象料理:オリジナルの料理・菓子・デザート
     牛乳乳製品の使用基準量:
          4人分で牛乳200ml以上とする。
          なお、他の乳製品の使用も可とする。
     調理時間:調理台の整理整頓を含み45分以内とする。
           ただし、下拵えは不可とする。
      材料費:4人分で2,000円以内とする。
  (3)審査基準
      「普及性(料理のしやすさ等)」(配点40点)
      「独創性(アイデアの斬新さ)」 (配点20点)
      「味覚(美味しさ)」      (配点20点)
      「利便性(調理特性の活用)」 (配点10点)
      「総合(全体的評価)」    (配点10点)

 3.審査結果
    審査の結果、受賞者は以下のとおりとなった。

      最優秀賞 増田 美千代さん(静岡)「牛乳豆腐の春巻きあげ」
      第2位  佐々木 莉奈さん(千葉)「トマちゃプリン」
      第3位  小清水 真美さん(静岡)「牛乳でつくるクリーミーエビチリ」
      第4位  笹部 泰子さん (群馬)「ぼたうし」
      第5位  峯岸 千陽さん (栃木)「もちもちホワイトソース
                          の宇都宮力ラザニア」
      第6位  山田 夏未さん (埼玉)「もちもち牛乳のトルティーヤ」

   

≪参加者全員のレシピ≫




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