第13回 ALL JAPAN
ナチュラルチーズコンテスト
10月27日~28日に第13回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストの審査を行い、11月9日に表彰式を開催しました。
96社・224作品が出品し、専門家などが、外観・色調、組織、風味について2次審査まで行い、最終審査で上位3作品等が選ばれました。
農林水産大臣賞
ハード熟成6カ月以上 ※
蔵熟成ゴーダ
(株)丹波婦木農場
 丹波チーズ工房
農林水産大臣賞
農畜産業振興機構理事長賞
ホエイ フレッシュ リコッタ ※
六甲山牧場のリコッタ
(一財)神戸農政公社
 六甲山牧場チーズ工房
農畜産業振興機構理事長賞
中央酪農会議会長賞
シェーブル ※
セラ・シェーブル
やぎ丸農場
中央酪農会議会長賞
審査員特別賞
ハード熟成3カ月未満 ※
ラクレット
(株)髙橋牧場
審査員特別賞
金賞
フレッシュ バラエティ ※
Little ISLAND tyri (Marinated)牛
Cheeseanista チーズ/ヨーグルト工房
ソフト ※
百花 ~ももか~
IL FIORETTO
ハード熟成3カ月未満 バラエティ
和乾酪
黒にんにくしょうゆ
旭川あらかわ牧場(合)
ハード熟成6カ月未満 ※
旨みゴーダ
(有)パインランドデーリィ
ホエイ リコッタ バラエティ
BROWN CHEESE
(有)ナカシマファーム
トライアル ※
タカラのマルタ
チーズ工房タカラ
優秀賞
フレッシュ
ミナスチーズ
(合)ビルミルク(Vilmilk Cheese Factory)
フレッシュ
農場クリームチーズ
(株)佐渡乳業
フレッシュ バラエティ
黒花 ~こっか~
IL FIORETTO
パスタフィラータ バラエティ ※
レモングラスブッラータ
CHEESE STAND
パスタフィラータ フレッシュ
ほたる(さけるチーズ)
(一社)葛巻町畜産開発公社・
くずまき高原牧場
パスタフィラータ バラエティ
スカモルツァ酒
(株) 明通りチーズ工房
ソフト
季節の熟成チーズ
チーズ工房【千】sen
白カビ ※
Banba
(株) 十勝野フロマージュ
白カビ
Shirokabi 白カビチーズ
(有)ナカシマファーム
ウォッシュ ※
ウォッシュチーズ
二世古 風音【kazane】
ニセコチーズ工房(有)
ウォッシュ
アカショウビン
三良坂フロマージュ
青カビ ※
ブルー・ド・フロマージュ
(株)十勝野フロマージュ
シェーヴル
富士山・炭
三良坂フロマージュ
ハード熟成6カ月未満
ラクレット
共働学舎 新得農場
ハード熟成6カ月以上
フィバスの瞳
北海道岩見沢農業高等学校 食品科学科
ハード熟成6カ月以上
神津チェダー
(公財) 神津牧場
ハード熟成6カ月以上 バラエティ
神津サラミケーゼ
(公財)神津牧場
ホエイ フレッシュ リコッタ
リコッタフレスカ
(株)ファットリアビオ北海道
ホエイ リコッタ バラエティ
リコッタサラータ
CHEESE STAND
トライアル
(株)髙橋牧場
※部門賞受賞
歴代受賞作品リスト
第1回
第5回
第9回
第2回
第6回
第10回
第3回
第7回
第11回
第4回
第8回
第12回
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