第12回 ALL JAPAN
ナチュラルチーズコンテスト
10月29~10月30日東京プリンスホテル(東京都港区)で第12回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストが開催されました。
86社・203作品が出品。専門家などが、外観・色調、組織、風味について3次審査まで行い、30日の最終審査で上位4作品が選ばれました。
→受賞リスト(pdf)  →歴代受賞リスト
農林水産大臣賞
ハード熟成6ヵ月未満 部門
フリル
川瀬チーズ工房
農林水産大臣賞
農畜産業振興機構理事長賞
シェーヴル 部門
じゅくし柿
三良坂フロマージュ
農畜産業振興機構理事長賞
中央酪農会議会長賞
ウォッシュ 部門
茂喜登牛(モキトウシ)
しあわせチーズ工房
中央酪農会議会長賞
審査員特別賞
ハード熟成3ヵ月未満 部門
ラクレット
(有)NEEDS
Jミルク会長特別賞
金賞
ホエイ 部門
熟成ホエーの
リコッタチーズ
ウォッシュ 部門
長万部ウォッシュ
パスタフィラータ 部門
白カビ 部門
カマンベール
雪の花みそ漬け
ホエイ 部門
優秀賞
ハード熟成6カ月未満 部門
神津トマト&バジル
ハード熟成3ヵ月未満 部門
しあわせラクレット
ハード熟成6カ月以上 部門
ソフト 部門
フロマージュ・デュ・
くみはま
ハード熟成3ヵ月未満 部門
コハク・クミン
ウォッシュ 部門
ホエイ 部門
リコッタチーズ
パスタフィラータ 部門
ミルクの樹
(ストリングチーズ)
シェーヴル 部門
十勝シェーブル 炭
フレッシュ 部門
Marinated Yomitan tyri(マリネードヨミタンティリ)
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