第9回 ALL JAPAN
ナチュラルチーズコンテスト
10月30日横浜で第9回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストが開催されました。
過去最高となる、71社・158作品が出品。専門家などが、外観・色調、組織、風味について3次審査まで行い、30日の最終審査で上位5作品が選ばれました。
→受賞リスト
農林水産大臣賞
「ハード」熟成6ヵ月以上 部門
タカラのタカラ
チーズ工房タカラ
農林水産大臣賞
農畜産業振興機構理事長賞
「ハード」熟成3ヵ月未満 部門
チモシー
(有)半田ファーム
農畜産業振興機構理事長賞
中央酪農会議会長賞
「ハード」熟成6ヵ月以上 部門
十勝ゴールデンゴーダ
(株)花畑牧場
中央酪農会議会長賞
Jミルク会長特別賞
フレッシュ 部門
リコッタフレスカ(混乳)
イル・リコッターロ
Jミルク会長特別賞
審査員特別賞
トライアル 部門
紅花チェダーチーズ
(一財)蔵王酪農センター
審査員特別賞
 
 
 
 
 
 
金賞
フレッシュ 部門
クリームチーズ佐渡
(株)佐渡乳業 ミルク工房
金賞
金賞
白カビ 部門
牧場の心
らくのうマザーズ 阿蘇ミルク牧場
金賞
金賞
「ハード」熟成3ヵ月未満 部門
鶴居シルバーラベル
(株)鶴居村振興公社 酪農館
金賞
金賞
ウォッシュ 部門
酒 蔵
農事組合法人共働学舎 新得農場
金賞
金賞
シェーブル 部門
シェーブル
TAKARAチーズ工房
金賞
 
 
 
 
 
 
優秀賞
フレッシュ 部門
タカナシ北海道
マスカルポーネ
「ハード」熟成6ヵ月以上 部門
鶴居ゴールドラベル
フレッシュ 部門
モッツァレラチーズ
「ハード」熟成6ヵ月以上 部門
パスタフィラータ 部門
フレッシュ 部門
ロビオーラ・ダイワ
「ハード」熟成6ヵ月未満 部門
シェーブル 部門
「ハード」熟成6ヵ月未満 部門
ラクレット
青カビ 部門
ブルーチーズ 二世古
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