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牛乳・乳製品料理コンクール東北大会
LAST UPDATE 2017/08/04
平成29年度牛乳・乳製品料理コンクール東北大会を開催します
東北生乳販連では、牛乳・乳製品の食材としての利用価値の向上や用途の拡大を図り、消費の拡大ひいては酪農の生産振興に資することを目的として、平成29年度牛乳・乳製品料理コンクール東北大会を開催します。
東北地区では毎年、各県牛乳普及協会主催で牛乳・乳製品料理コンクール県大会を開催しておりますが、東北大会は初めての開催となります。
初の東北大会のテーマは「牛乳で、からだにごちそう」。栄養たっぷりの牛乳・乳製品を使ったからだとこころが喜ぶオリジナルレシピをお待ちしております。
なお、最優秀レシピは、仙台市内のレストラン等で「期間限定メニュー」として登場予定!どうぞ奮ってご応募ください。

レシピ検索サイト「クックパッド」の東北生乳販連のキッチンでも、順次、各県代表のレシピや大会レポートなどをご紹介してまいりますので、こちらもお楽しみに!(クックパッド 東北生乳販連のキッチンはこちらから )


◇開催概要◇
1.開催月日:平成29年11月11日(土)
2.開催場所:宮城調理製菓専門学校(仙台市)

3.応募資格:高校生以上の方で、東北各県牛乳普及協会主催の牛乳・乳製品料理コンクール県大会に出場し、上位2名に入賞された方。 
※現職の調理師等、プロの方はご応募いただけません。
  
牛乳・乳製品料理コンクール県大会への応募については、こちらをご覧ください。

4.調理基準
(1)牛乳・乳製品使用基準(4人分)

【単品使用の場合】
牛乳400ml以上
バター40g以上
生クリーム120ml以上
スキムミルク40g以上
ヨーグルト200g以上
チーズ40g以上
クリームチーズ60g以上

【2〜7品使用の場合】
2品使用は単品の1/2以上
3品使用は単品の1/3以上
4品使用は単品の1/4以上
5品使用は単品の1/5以上
6品使用は単品の1/6以上
7品使用は単品の1/7以上

(2)材料費:4人分で2,400円以内(税込)
(3)調理時間:60分以内(下準備含む)

5.贈賞内容
(1)最優秀賞1点 賞状および副賞(5万円分の商品券)
(2)優秀賞2点  賞状および副賞(3万円分の商品券)
(3)優良賞9点  賞状および副賞(1万円分の商品券)

なお、最優秀賞レシピは、ハミングバード・インターナショナル のいずれか2店舗、審査委員特別賞(優秀賞および優良賞より1点選出)レシピは、炭焼・活魚 魚MARU において期間限定メニューとして提供する。
※飲食店で調理・提供する関係上、受賞者と相談の上、レシピを若干アレンジさせていただく場合もございます。
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