平成17年11月29日、東京・後楽園の東京ドームホテルにて、「第5回オール・ジャパン・ナチュラルチーズコンテスト」が開催されました。
ナチュラルチーズ製造者52者より、フレッシュタイプ部門43作品、ソフトタイプ部門37作品、ハードタイプ部門35作品が出展されました。


農林水産省
生産局長賞
(財)蔵王酪農センター 『ブルーチーズ』
農畜産業振興機構
理事長賞
冨田ファーム 『冨夢』
金賞 ソフトタイプ部門 (財)蔵王酪農センター
『ブルーチーズ』
ハードタイプ部門 冨田ファーム
『冨夢』
フレッシュタイプ部門 らくのうマザーズ阿蘇ミルク牧場
『リコッタチーズ』
審査員特別賞 チーズ工房 十勝野フロマージュ 『ブリーチーズ』
優秀賞 ソフトタイプ部門 ●チーズ工房 十勝野フロマージュ
『ブリーチーズ』
●(株)白糠酪恵舎
『ロビオーラ』
●(株)クレストジャパン
『北海道ぴゅあ カマンベールチーズ』
『カマンベール クリーミータイプ』
●(有)半田ファーム
『もどきde山羊』
●(有)ラ・レトリなかしべつ
『ブリック・ド・ナカシベツ』
●農事組合法人共働学舎新得農場
『酒蔵』
『さくら』
●(有)プロセスグループ夢民舎
『スモークカマンベールチーズ』
ハードタイプ部門 ●(有)エムシーコーポレーション鹿追チーズ工房
『スピリアゴーダチーズ』
●士幌町食品加工研究センター北海道士幌高校
『チェダーチーズ』
●冨田ファーム
『おこっぺ大地』
●(有)半田ファーム
『チモシー』
●花畑牧場チーズ工房
『花畑牧場のトムチーズ』
●チーズ工房 丸森
『丸森ゴーダチーズ(ハーブ)』
●森のシェーブル館(財)水戸市農業公社
『ゴーダチーズ』
●佐渡農業協同組合ミルク工房
『ゴーダチーズ佐渡』
●(有)丹後ジャージー牧場ミルク工房そら
『ジャージーチーズ ゴーダ』
フレッシュタイプ部門 ●(株)白糠酪恵舎
『モッツァレッラ』
●(株)クレストジャパン
『クリームチーズ ラムレーズン』
●大友チーズ工房
『デザートチーズ』
●タカナシ乳業(株)北海道工場
『タカナシ北海道モッツァレラ』
●黒松内町特産物手づくり加工センター〔トワ・ヴェール〕
『クリームチーズ』
●チーズ工房 十勝野フロマージュ
『リコッタ』
●ベーベ工房
『リコッタ』
●(有)牧成舎
『牧成舎ストリングチーズ』
●(株)阿蘇ファームランド乳製品工場
『クリームチーズ』
優秀賞は順不同



平成15年11月19日、東京・後楽園の東京ドームホテルにて、「第4回オール・ジャパン・ナチュラルチーズコンテスト」が開催されました。
会場にはナチュラルチーズ生産者や流通・販売関係者、学校関係者、ミルククラブ会員などが集まり、講演会や表彰式後の試食会を楽しみました。


農林水産省生産局長賞 よつ葉乳業(株)
ブルーチーズ(ソフトタイプ部門)
畜産産業振興
事業団理事長賞
チーズ工房 横井牧場 アネペツ(ハードタイプ部門)
金賞 ソフトタイプ部門 よつ葉乳業(株)
ブルーチーズ
ハードタイプ部門 チーズ工房 横井牧場
アネペツ
フレッシュタイプ部門 (有)プロセスグループ夢民舎
スモークモッツァレラチーズ
特別審査委員賞 (有)半田ファーム トムハンダ
優秀賞 ソフトタイプ部門 ●よつ葉乳業(株)
ブルーチーズ
●(有)十勝野フロマージュ
スウィートカマンベールチーズ
●(有)十勝野フロマージュ
ブリーチーズ
●(農)共働学舎新得農場
コバン
●(農)共働学舎新得農場
白カビチーズタイプ 桜
●(有)プロセスグループ夢民舎
スモークカマンベールチーズ
●(有)半田ファーム
ミルキーウェイ
●雪印乳業(株)小淵沢チーズ工房(チーズ研究所)
ブルーチーズ
●新札幌乳業(株)
北海道手造りカマンベールチーズ
●(有)ハッピネスフロマージュ
山のチーズ「森のしずく」
●東毛酪農協同組合
東毛酪農カマンベールチーズ
ハードタイプ部門 ●チーズ工房 横井牧場
アネペツ
●チーズ工房丸森
丸森ゴーダ・プレーン
●チーズ工房丸森
丸森ゴーダ・クミン
●(農)共働学舎新得農場
シントコ
●木次乳業(有)
試作ハードタイプ24カ月熟成・オロチ
●新田牧場
ニッタ チェダー
●(株)駒ヶ岳牛乳
チェダー
●ノースプレインファーム
ゴーダチーズ
●大友チーズ工房
レクタン
●ひがしもこと乳酪館
ひがしもことチェダーチーズ
●冨田ファーム
冨夢
フレッシュタイプ部門 ●新田牧場
フロマージュ フレ
●チーズ工房余市
手作りストリングチーズ
(行者ニンニク入り)
●ミルクランド(株)
あさぎりストライプチーズ
●(株)クレストジャパン
クリームチーズラムレーズン
●(株)花畑牧場チーズ工房
花畑牧場のモッツァレラ
●(有)プロセスグループ夢民舎
スモークモッツァレラチーズ
●(財)蔵王酪農センター
クリームチーズ
●日向牧場
エルボリーノ(ピリ辛タイプ)
●日向牧場
モッツァレラチーズ
●オーム乳業(株)
フロマージュ・プラン



平成13年11月29日、東京・後楽園の東京ドームホテルにて、「第3回オール・ジャパン・ナチュラルチーズコンテスト」が開催されました。  本コンテストには、同日より開催された「平成13年度生乳需要拡大研修会」の指定団体関係者等も参加。表彰式の後の試食会では、国産ナチュラルチーズの技術向上を実感する等、有意義なひとときとなりました。


農林水産省生産局長賞 新生酪農(株)「ミルシェチーズ(房総)」ハードタイプ部門
畜産産業振興
事業団理事長賞
(有)プロセスグループ夢民舎「ブルーチーズはやきた」ソフトタイプ部門
金賞 ソフトタイプ部門 (有)プロセスグループ夢民舎「ブルーチーズはやきた」
ハードタイプ部門 新生酪農(株)「ミルシェチーズ(房総)」
フレッシュタイプ部門 フルーツフラワーパーク ミルク館「神戸チーズ」
特別審査委員賞 ソフトタイプ部門 富士開拓農業協同組合「あさぎりホワイトカマンベールチーズ」
フレッシュタイプ部門 (株)新田牧場「リコッタ」
優秀賞 ソフトタイプ部門 (有)プロセスグループ夢民舎「ブルーチーズはやきた」
よつ葉乳業(株)「ブリーチーズ」
よつ葉乳業(株)「ブルー&カマンベールチーズ」
農事組合法人小川原湖農場「ブリーチーズ」
富士開拓農業協同組合「あさぎりホワイトカマンベールチーズ」
ひがしもこと乳酪館「カマンベール」
(株)クレストジャパン「みるくの宝石箱チーズファクトリー」カマンベールチーズ
(有)アドナイ「フロマージュ・ド・エール」
森のシェーブル館「サントモール」
ハードタイプ部門 (有)半田ファーム「ルーサン」
(有)花畑牧場チーズ工房「花畑牧場のトム」
大友チーズ工房「ミルドー」
ノースプレインファーム「ペッパーチーズ」
(有)アドナイ「フォンチィーヌ」
新生酪農(株)「ミルシェチーズ」
長門牧場「長門牧場硬質チーズ(ゴーダ風)」
チーズ工房 丸森「丸森ゴーダ・ヤング・01」
チーズ工房 丸森「丸森ゴーダ・オールド」
(株)新田牧場「槲」

フレッシュタイプ部門 (有)花畑牧場チーズ工房「花畑牧場のマスカルポーネ」
フルーツフラワーパーク ミルク館「神戸チーズ」
みるくのアトリエ 寺田牧場「モッツァレラ」
JA佐渡ミルク工房「クリームチーズ」
新生酪農(株)「ミルシェチーズ(モッツァレラ)」
加藤牧場「フロマージュ・ブラン」
(株)長沼あいす酪乳品工房「田園クリームチーズ」
(株)新田牧場「リコッタ」