• これからも魅力ある酪農を続けたい
    さまざまな課題に直面している日本の酪農
    売場で役立つ牛乳の効能と知識
    など
    <2018年8月発行>
  • 家族と地域でつなぐ日本酪農の未来
    酪農に魅力を感じる後継者が育つことが大事
    牛乳の購買行動と消費者意識を調査
    など
    <2018年2月発行>
  • 乳牛とともにあゆむ若手酪農家の取り組み
    情報環境の変化がもたらした新たな購買行動
    安全でおいしい牛乳が安定的に届く仕組み
    など
    <2017年8月発行>
  • 鳥取地域の生乳品質に磨きをかける
    地元ブランドに寄りそった売場展開
    安全安心な牛乳乳製品を
      安定的に届ける仕組み
    など
    <2017年2月発行>
  • 様々な課題に負けず、国産牛乳の安定供給を
    酪農家が生乳生産に専念できる仕組みが
      日本にはあります
    など
    <2016年8月発行>
  • 安全・安心な国産を守る酪農家の仕事
    何も足さない、何も引かない。
       それが「牛乳」です。
    地域で生きる”強いお店づくり”のヒント
    など
    <2016年3月発行>
  • 生産基盤が揺らぐ日本の酪農
       牛乳と酪農が担う役割
    注目される牛乳の最新知見を
       売り場で訴求してみませんか。
    など
    <2014年発行>
  • 安心して飲める牛乳のために
    牛乳の最新研究や知見に注目
    乳和食による減塩のすすめ
    など
    <2014年3月発行>
  • 世界的な食糧事情からみた
       日本の酪農と牛乳乳製品市場
    輸入では賄えない日本酪農の役割
    メタボの予防に最新の知見
    など
    <2013年発行>
  • 震災を乗り越えて、未来へ
    「価格競争力」の強い
       ”未来店舗”に向けて
    など
    <2013年3月発行>
  • 飼料産地の天候や市場動向が影響する
      酪農経営
    地域や環境への役割も果たす酪農
    気になるお腹まわりが牛乳ですっきり
    など
    <2013年1月発行>
  • 熱中症予防に牛乳が効果的
    電力不足と猛暑。暑さに弱い牛への対策は
    国産100%を守るために
    など
    <2012年7月発行>
  • 日本酪農の現状と復興のゆくえ
    牛乳の放射能問題に関するQ&A
    牛乳の優れた栄養価値
    など
    <2011年9月発行>
  • 諸外国では当りまえ!?
      「飲む」以外の利用法
    様々な牛乳の利用法を売場で提案しよう
    MILK JAPANが10月からスタート!!
    など
    <2010年9月発行>
  • 日本の国産牛乳を守るために
    乳脂肪分の優れた機能
    牛乳で店舗全体を活性化
    など
    <2010年3月発行>
  • 配合飼料価格が低下しても
       乳価値上げが必要な切実な理由
    消費者緊急調査を実施
    コップ1杯の牛乳で必要な栄養素を満たす。
    など
    <2009年2月発行>
  • 食料価格高騰のゆくえ
       繰り返す、需要と供給のひっ迫
    100円分の牛乳で1日のカルシウムが
       約80%も充足できる
    など
    <2008年9月発行>
  • 安定供給が危ない。日本酪農が直面する
     過去に例のない危機的状況とは
    食の安全を担う酪農家の姿を見て欲しい
    「牛乳に相談だ。」とコラボレーション
    など
    <2007年11月発行>
  • カロリー+バランスの時代
     栄養バランスアップに牛乳一杯
    生体調整機能に注目
    国産チーズも頑張っています
    など
    <2007年3月発行>
  • 飽食の中の栄養不足カルシウムが足りない
    乳酸菌がもたらす乳製品の発酵パワー
    大地と乳牛が作りだす恵み「生乳」
    など
    <2006年2月発行>
  • 牛乳パックには情報がいっぱい!
    ヨーグルトの乳酸菌
    牧場もがんばっています
    など
    <2005年1月発行>
  • 生乳100%使用の牛乳が
       4つに種類別分類されます
    世界に劣らない国産チーズ!
       ナチュラルな味わいを探求しよう
    など
    <2004年1月発行>
  • バランスよく栄養素を含む牛乳が
       毎日の食生活を補います
    おなかの中からきれいに!
       ヨーグルトがもつ不思議な力
    など
    <2002年11月発行>
  • 牛乳はコメにつぐ生産量!!
       飛躍的に成長する日本の酪農。
    ミルクのしくみを知ってますか。
    酪農は環境にやさしい自然循環型サイクル。
    など
    <2001年10月発行>
  • 【特集1】飲用乳の購買動向の変化から
        消費者ニーズを捉える
    【特集2】店頭に並ぶまでの品質管理と
        チェック
    など
    <2001年1月発行>
  • 【特集】「改正される加工乳・乳飲料の表示」
       牛乳類の表示が変わりました。
    こんな質問に売場でどう答えたら
       よいのでしょうか?
    など
    <2000年3月発行>
(C) 2013 Japan Dairy Council All right reserved.