2000.3.17 新聞広告(2)
萩尾/私自身、よく牛乳を飲みますが、日本人にとって牛乳はとても身近な存在ですよね。学校給食にも必ず出るくらいですから栄養的にも優れているし、健康のためにもよいということは誰もが知っていますが、じゃあ、どんな所でどのように酪農が行われているのかといわれると、明確に答えられません。
吉田/酪農というと、北海道のような広大な牧場を思い浮かべる方も多いようですが、実際には山間地とその周辺部、いわゆる

中山間地域と呼ばれる場所での
酪農が、全体の約3分の1を
占めているんです。


萩尾/私たち消費者にとっては、スーパーで紙パックに入って並んでいる牛乳が馴染み深くて、酪農家が手間暇かけて乳牛を育て、その乳を絞ってというシーンとはなかなか結びつきにくいですね。酪農の現場と消費者との架け橋がないというか……。
立松/たしかに、酪農というものが一般の消費者からは遠い存在になっているような気がしますね。とくに子供たちは、まるで水道のように、蛇口を捻れば牛乳がジャーッと出てくると思っているかも知れない。
吉田/先日、学校給食で牛乳がよく残されるという話を聞きましたが、それは酪農家にとって非常に悲しいことなんです。一生懸命育てた牛の乳だから、粗末にせず大事に飲んでほしいって思うんです。それには一般の方たちに酪農への理解を深めてもらうことが大切だと思い、牧場を開放して乳牛と接してもらったりという取り組みをしているところです。
立松/命と寄り添って働く酪農家の姿を見て、牛乳はこうやって作られるんだということを知れば、子供たちも含めて消費者の意識も変わるんじゃないでしょうか。今、乳牛の搾乳期間というのは何年ぐらいですか?
吉田/私のところでは5?7年ぐらいですが、平均的には4?6年ぐらいでしょうか。
立松/牛の寿命というのは10数年ですよね。最近、太く短く乳牛を酷使するのではなく、牛だって生命体なのだから生理に合わせて細く長く搾乳するという考え方も芽生えつつあるという話を聞きました。ただし、そのためには、特殊な濃厚飼料などを利用するのではなく、自然な飼料を与え、乳牛を健康体に保つことが必要だそうですね。
吉田/そういった試みもたしかにあります。ただ、その際ネックとなるのが、乳脂肪分3.5%以上という牛乳の基準なんです。ホルスタイン種は暑さに弱いので、夏場は乳の出が悪くなり、さらに乳脂肪分も減ってしまいます。北海道のような涼しい土地で、良質な繊維の多い牧草を食べさせれば、自然のままでも基準を満たすことが可能ですが、関東など都市部周辺で、その土地に相応しい酪農をしようと思っても、かなり難しいでしょうね。成分を保持するためには濃厚飼料や購入した牧草を利用しなくてはならず、都市部周辺では放牧型の酪農はほとんど壊滅してしまいました。
萩尾/そういった基準があるからこそ、消費者は年間を通じて一定の品質の牛乳を安心して飲めるという面はたしかにあるかもしれませんね。でも、今、有機栽培や自然食品が注目を集めていることを考えると、


牛だって生き物だから乳に含まれる脂肪分は季節によって変わる

ということを消費者もちゃんと理解すれば、乳脂肪分が若干少ない牛乳でも受け入れるのではないでしょうか。
吉田/一年中同じ成分の牛乳を提供するために自然に反した方法を採用することが、消費者や酪農家にとって望ましいことなのかどうかは問題だと思います。土地に根ざした放牧や、自給飼料をもっと利用できる酪農があっても良いと思います。
立松/僕には持論がありまして、地方の農村の中心には酪農家や畜産家がいるべきだと思うんですよ。今、農業は有機のほうに向かっていますから、それには良質な堆肥が絶対に必要でしょう。農村の中心に畜産家がいて、その周囲に稲作や畑作の農家があって、堆肥を稲ワラや野菜と物々交換する。そういう

地域に密着した自給自足的な
酪農のあり方が考えられるのではないでしょうか。


あるいは都市近郊の酪農家なら、ビール粕や豆腐粕を飼料として有効利用する、リサイクルするということも可能ですよね。食というのは健康を担うものだし、安全なものでなくてはいけないと思います。そのためにも乳牛の飼料は可能な限り自給してほしいですね。
吉田/僕もそれを目指しているんですが、酪農家の努力だけではなかなか難しいですね。
立松/地域で、あるいは国全体で、日本の風土に合った自給する酪農、自然の循環と共存する酪農を目指すべきだと思いますね。

 
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