1.開催の目的
一般消費者を対象として、日常の食生活に牛乳乳製品をより活用してもらう動機づけ及び定着化を図るため、関東全域での
牛乳乳製品を利用した料理コンクールを実施した。またメディア等を通じてより広くPRすることにより、牛乳乳製品の知識の
普及と消費拡大に資するものとする。
2.概要
(1)実施方法
管内(1都7県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、山梨県、静岡県)で実施する地区大会の代表者
2名を対象に16名で関東大会を実施した。新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、出場者本人による調理及び表彰
式等の集会イベントを中止した。今年度は、レシピによる審査をもとに試食を行う作品を選出し、レシピを再現して順
位を決定した。
【開催日時】書類審査(一次審査):令和2年11月21日(土)
試食審査(二次審査):令和2年12月12日(土)
【開催場所】武蔵野調理師専門学校
(2)調理条件
対象料理:オリジナルの料理・菓子・デザート
牛乳乳製品の使用基準量:4人分で種類別「牛乳」(成分無調整)200ml以上とする。
なお、特徴・特色あるもの(ジャージー牛乳、低温殺菌牛乳など)は不可とする。
調理時間:下ごしらえ(皮むき等)や調理台の整理整頓を含み50分以内とする。
なお、事前の下ごしらえは不可とする。
材料費:4人分で2,000円以内とする。
(3)審査基準
書類審査:「普及性(料理のしやすさ、手軽さ)」
「独創性(創意工夫、楽しさ)」
「利便性(牛乳の調理特性の活用)」
試食審査:「味覚(おいしさ)」
3.審査結果
審査の結果、受賞者は以下のとおりとなった。
最優秀賞 梅木 優月乃さん(栃木県)「自家製カッテージチーズのクランブルケーキ&ホエーのレモネード」
第2位 中山 青空さん (埼玉県)「牛乳で作るたこ焼き」
第3位 秋山 明日香さん(茨城県)「秋の味覚!さつまいもあんの牛乳団子」
第4位 小原 茉桜さん (東京都)「牛乳たっぷり!天津飯」
第5位 土屋 菜々美さん(千葉県)「牛乳ジャムかけ ピリ辛フレンチトースト」
第6位 宮 愛莉さん (栃木県)「カルシウムたっぷり!高野豆腐イタリアン」
≪参加者全員のレシピ≫
|