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平成30年度牛乳料理コンクール関東大会を開催!!
LAST UPDATE 2019/01/07
1.開催の目的
   一般消費者を対象として、日常の食生活に牛乳乳製品をより活用してもらう動機づけ及び定着化を図るため、関東全域での牛乳乳製
  品を利用した料理コンクールを実施した。またメディア等を通じてより広くPRすることにより、牛乳乳製品の知識の普及と消費拡大に資す
  るものとする。

2.概要
  (1)実施方法
     管内(1都8県:茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県、静岡県)で実施する地区大会
     の代表者2名を対象に18名で関東大会を実施した。
    【開催日時】平成30年11月17日(土)
    【開催場所】武蔵野調理師専門学校

  (2)調理条件
     対象料理:オリジナルの料理・菓子・デザート
     牛乳乳製品の使用基準量:
            4人分で種類別「牛乳」(成分無調整)200ml以上とする。
            なお、特徴・特色あるもの(ジャージー牛乳、低温殺菌牛乳など)は不可とする。
     調理時間:下ごしらえ(皮むき等)や調理台の整理整頓を含み50分以内とする。
            なお、事前の下ごしらえは不可とする。
      材料費:4人分で2,000円以内とする。

  (3)審査基準
      「普及性(料理のしやすさ等)」(配点40点)
      「独創性(アイデアの斬新さ)」  (配点20点)
      「味覚(美味しさ)」         (配点20点)
      「利便性(調理特性の活用)」 (配点10点)
      「総合(全体的評価)」      (配点10点)

 3.審査結果
    審査の結果、受賞者は以下のとおりとなった。

      最優秀賞  上山 七子さん  (東京) 「梅干しミルクゼリー」
      第2位    笠井 春輝さん  (神奈川)「洋風ミルクおでん〜からし生クリームを添えて〜」
      第3位    田中 夕莉乃さん (千葉) 「ツナ缶のミルク冷や汁」
      第4位    塚原 二千夏さん (千葉) 「ミルク坦々うどん」
      第5位    大森 菜々子さん (栃木) 「和ふぅ ラザニア」
      第6位    白石 なつみさん (群馬) 「チーズinすいとん汁」

   ≪参加者全員のレシピ≫


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