スゴいぞ!牛乳。飲んだら、ええよう。  >>>                             



酪農家のための乳製品製造スタートガイド
 平成26年度生乳需要基盤強化対策事業(生乳生産者牛乳乳製品需要拡大事業)の一環として、新たに牛乳・乳製品の製造販売を始めたいと考えている酪農家等を対象に、乳製品の製造方法や製造・販売に関わる法的手続き等をまとめた「酪農家のための乳製品製造スタートガイド」を作成いたしました。
下記よりデータでダウンロードできますので、ぜひご活用ください。

 表紙
 はじめに
 目次
 第1編:牛乳乳製品製造の事前準備
 第2編:乳製品別の製造方法 
 第3編:商品販売に向けて
 第4編:巻末資料
 奥付

 一括ダウンロード(13MB)

 本スタートガイド作成以降、法改正等により、一部内容が変更されています。
 下記リンクに、令和4年10月31日時点における変更点をまとめていますので、上記データとともにご活用ください。
 変更点(新旧対照表)
 変更点(ページ全体版)


※ガイドをデータではなく冊子としてご希望の方には、送料着払いにてお送りします。
下記申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込み下さる様、お願い申し上げます。

 ●乳製品製造ガイド申込用紙●



(C) Japan Dairy Council All rights reserved.